Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сидоров, 47 - 5 декабря 2008 16:04

Все
Отредактировано:10.12.08 17:13
Вот я тут недавно писал про найм программистов и про пользу профессионального тестирования. Но я же могу осветить этот вопрос и с другой стороны: как правильно на2.718бать работодавателя, чтобы он взял тебя на работу.
Это история про то, как я вообще ввязался в 1С.
Началось всё в далёком 1998 году, когда девчёнки из группы сказали, что собираются сходить на ярмарку вакансий (job.ru если и был уже тогда, то пользу принести всё равно не мог из-за отсутствия у нас Интернета). Сходили. Когда я пришел к одной из них домой, то обнаружил обеих за столом, заваленным разноформатными листовками и брошюрами с предложениями вакасий. Стали разбирать и смотреть. Моё внимание обратило на себя объявление "Требуются программисты. 8 $/час.". Приблизительно перемножив количество часов в месяце на 8, я получил сумму, которая и сейчас, после десяти лет дикой инфляции, будет для студента вполне привлекательной, а тогда я такую кучу денег не во всяком сне видел.
Позвонил, записался на собеседование, пришел. Полуподвал. Вдоль одной стены - столы с компьютерами. Сел. "Вот это - 1С версии 6.0. В базе есть расходная накладная [SIZE=-1][I]("расходная" кто?)[/I][/SIZE], вам нужно написать приходную".
Скопировал строчку, названную "Расходная накладная" и назвал копию "Приходная накладная". Что, блин, такое вообще "накладная"? Открыл алгоритм проведения и тупо выпялился в эту непонятную шифровку. Это в какой-нибудь 7.7 всё написано по-русски, вроде:

Если х=1 Тогда
ВыполнитьРасходТовара();
Иначе
Возврат;
КонецЕсли;

В 6.0 алгоритм проведения представляет собой строчку из ничего не значащих для неподготовленного человека букв, цифр и спецсимволов. Сижу, значит, тупо пялюсь в эту строчку. Подходит местная тётка: "А что же у вас счёт расчетов указан 62, если должен быть 60?". "Ой, точно!" Нахожу в строке число 62 и меняю на 60. "А что это у вас корреспонденция перепутана?" "Ну надо же!" - так как слово "корреспонденция" у меня ассоциировалось только с письмами и газетами, ничего, кроме этого восклицания, от меня последовать не могло. Сижу. "Ну, вот это и это поменяйте." Не вопрос - поменял. Так я прошел собеседование на программиста на 1С:6.0 :bonny:
Фирма оказалась франчайзи 1С и в ней предполагалась почасовая работа над заказами клиентов. Мне сказали, что сейчас меня обучат 1С:7.5, с которой я и буду дальше работать. Обучение заключалось в том, что мне дали желтую коробку с кучей книжек, дискет и LPT-ключом защиты внутри. Сказали: "Это 7.5. Изучай.". Я честно поставил её на свой домашний комп и честно попытался прочитать книжку "Описание встроенно языка". Даже сейчас, когда, после многочисленных переизданий, описание встроенного языка обросло текстом и выросло до четырёх толстых книг, читать его всё равно почти невозможно. Тогда же это чтиво стояло в рейтинге увлекательности сразу за таблицами Брадиса, поэтому, после нескольких безуспешных попыток изучить таким образом 1С, я плюнул на эту затею и вся моя работа в этой фирме заключалась в нескольких выездах на прокладку сети и на разбирательство с SQL серверами - всё это я умел и до прихода в эту фирму. Результатом работы в этой фирме стала строчка в резюме:
03.04.98–10.10.98ЗАО "Контимекс"Инженер программист
Что случилось 10.10? 10.10 моё резюме прочитали на Черкизовском мясокомбинате. Им оказался нужен программист 1С. На моё большое счастье, с 1С там работать никто не умел, поэтому меня вскорости обучили Клариону и до марта 1999 года я ваял на нём. Почему до марта? Потому что на ЧМПЗ мне не нравилось и слать резюме я не перестал. В марте, в полдевятого вечера, мне домой позвонил один из потенциальных работодателей: "Зд'авствуйте, Василий. Меня зовут 'оман. Не могли бы вы подъехать на собеседование?" "Когда?" "А п'ямо сечас". Подъехал. Большой кабинет с длинным столом, в конце которого сидел высокий, солидно одетый и не менее солидно выглядящий мужчина (потом я узнал, что ему 17 лет). Он рассказал мне, об огромных задачах по захвату всепланетного влияния, стоящих перед его фирмой, побеседовал со мной о моём опыте работы в 1С (к тому моменту у меня в резюме было уже две строчки на эту тему) и сказал, что ему всё понравилось и осталась сущая мелочь: приехать на овощебазу, где и предстояло работать, и пройти тестирование у двух программистов, которые уже там работали. Так как мой отказ, понятное дело, среди опций не фигурировал, то я согласился.
В означенное время мы приехали на базу. Это был один из клиентов фирмы, которого начали осчастливливать одинэсом а августе. Завершение планировалось сначала в октябре, потом в декабре, потом в феврале... Меня нанимали с тем, чтобы при мне проект завершился к 1 апреля. Роман представил меня программистам (Лёша и Женя), сказал, что меня нужно протестировать и отправился по своим делам. Когда дверь за ним закрылась, Женя спросил меня: "Пиво пьёшь?". Прикинув так и эдак, я решил, что правильным ответом будет "Да". В общем, собеседование я прошел и меня приняли :yes:
Добавить комментарий Комментарии: 1
Сказка
Сказка , 51 год5 декабря 2008 16:25
Как ни странно - это обыденность. :)
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.