Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aндрей, 56 - 8 сентября 2008 13:32


Давным-давно, когда Римом правил император Константин, в столице Иверии появилась странная девушка. Следы голода и холода легко читались на ее лице, но когда она улыбалась, на душе вдруг становилось светлей. Кто такая, откуда? Должно быть, беженка – царь Мириан недавно проиграл войну с греками. Кров и еда не сразу, но все же нашлись – в сторожке городского парка. Добрая, радушная жена садовника полюбила свою новую помощницу и стала называть ее Ниночкой. А вскоре ей стало известно, что Нина - христианка. В самом дальнем, заросшем ежевикой уголке сада она попросила поставить для нее палатку, а потом перенесла туда все свое достояние – деревянный крест из виноградных ветвей, бережно сплетенных прядью ее красивых длинных волос. Нина пришла в Мцхету, когда первые гонения на христиан уже пронеслись по Персии, а до следующей, страшной, сорокалетней волны оставались считанные годы. Царь Иверии был одних с шахом кровей, и жизнь девушки была в опасности. Поэтому супруги решили сохранить ее секрет. Будучи же бездетными, и видя, как Нино любит Бога стали просить ее молитв. По истечении положенного срока в сторожке садовника появился ребенок, а его счастливые родители стали тайными учениками посланницы Христа. Ее мама была диаконисой, и Нина с детства умела ухаживать за больными, помогать бедным, утешать, наставлять и заниматься с детьми. Люди потянулись к ней со своими бедами, и она, уже не таясь, проповедовала им Евангелие. Вскоре по горячим просьбам Своей избранницы Господь исцелил сына одной вдовы, потом еще одного малыша, и еще. Молва о чудесной девушке дошла и до дворца, в котором давно болела царица Нана. И как ни велико было ее презрение к христианам, нужда заставила пойти к святой. Мы не знаем, как прошла их первая встреча, но только жена Мириана выздоровела, позвала Нину к себе в подруги и исповедала Иисуса Христа Господом. По древнему преданию, когда царь Мириан уже крестил свой народ, Нина посоветовала ему поставить поклонные кресты – на высоких горах; там, где укажут звезды. Это было ярким знамением для людей, привыкших к волхвам и гороскопам, ведь до принятия христианства в Иверии, как и в Иране, и в Римской Империи, процветал митраизм – особая смесь из вавилонских, персидских, индийских и даже греческих верований. И вот одна звезда взошла над Арагви и Курой, вторую увидели на западе, а третья отправилась на восток и остановилась над местечком Бодбе в долине Кахетии. Нина пришла сюда с ученицами. Не могла их оставить, да и они не могли уже без той, что так близко была ко Христу и Его Пречистой Матери. И еще им хотелось в бой, а Бодбе было как раз тем местом, куда пока не простиралась власть христианского царя, где можно было в полной мере вкусить все горечи и радости апостольской жизни. К тому же их маленький лагерь лежал ровно на высоте Иерусалима и из него открывался великолепный горный вид. Подобно святому Павлу, молодая община содержала себя сама. Наслышанные о Нино, кахетинцы часто приходили полюбопытствовать, что это там у христианок за хозяйство такое, а уходили, пораженные совсем другим – едва уловимым чувством прикосновения к какой-то иной, неведомой, могучей жизни, которая билась в этих нежных сердцах. Первый храм над Нининой могилкой поставил благоверный Мириан. Старый царь, как и все, был безутешен, когда Ангел, просветивший его родину, покинул землю. Он хотел перенести усопшую в Мцхету, но Нина завещала себя Кахетии. Ученые считают, что в те времена здесь еще сохранялся чудовищный языческий культ богини луны, которой ежегодно приносилась человеческая жертва. И только сияние Бодбе помогло уничтожить этот мрак. Обитель святой Нины цвела девятьсот лет. Со дней Вахтанга Горгасали тут была кафедра епископа и каменный собор. Тут принимали крещение, венчались и помазывались на царство потомки Наны и Мириана. В XIII веке стало окончательно ясно, почему Нино осталась здесь. Монголы, персы, набеги кавказских племен и междоусобица неизбежно привели бы к тому, что не было бы в этих местах, ни грузин, ни христиан. Если бы не Церковь. Если бы не её Святыня. Тысячелетний Бодбийский собор выжил и по-прежнему оставался одним из самых желанных для всякого паломника мест. Базиликой он стал в девятом веке и включил прежний храм, так что гробница святой Нины оказалась в дьяконнике. Так она, наверное, и осознавала свое служение Богу. Так и служит Его Церкви до сих пор.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Aндрей
Aндрей , 56 лет8 сентября 2008 13:36
Место праведной кончины Иоанна Златоуста и Третьего обретения Главы Иоанна Крестителя
Абхазия. [COLOR=red]Команы[/COLOR].
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.