Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aндрей, 56 - 25 августа 2008 13:12

Отредактировано:25.08.08 13:13
Вифания, или Вифавара – это очень древнее название. Оно происходит от двух слов: Бейт – Авара, что означает Дом Переправы или Дом Уготовления; место, где люди пересекали реку Иордан. Иисус Христос приплыл из Галилеи на землю современной Иордании, в Гадару, потом пришел в Пеллу, а потом – сюда, в Вифавару, где Он и принял Крещение от Иоанна.

Каждый год в праздник, посвящённый этому событию, тысячи паломников становятся свидетелями удивительного явления - течение реки Иордан поворачивает вспять. Это происходит сразу после того, как иерусалимский Патриарх производит обряд водосвятия.

Некоторые скептики считают, что такое природное явление можно объяснить материалистически. Однако местные жители, имеющие возможность наблюдать за рекой круглый год, не сомневаются в том, что здесь происходит настоящее чудо. Чудо, которое служит одним из многочисленных подтверждений библейского повествования.

Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова – из народа иноплеменного, Иуда сделался святынею Его, Израиль – владением Его. Море увидело и побежало; Иордан обратился вспять. Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. Что с тобою, море, что ты побежало, и Иордан, что ты обратился назад? Пред лицом Господа трепещи, земля, пред лицом Бога Иаковлева, превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.
113 Псалом Давида

Насельница Горненского монастыря инокиня Мария отмечает, что эти слова 113-го псалма Святые отцы понимали как пророчество, где Земля Обетованная понимается как духовный символ нашей Церкви. По сути дела, и сейчас никто не войдёт в Церковь и никто не станет её членом, если не перейдёт Иордан. А переход через Иордан для каждого из нас - это Крещение, потому что купели в наших храмах являются своеобразными символами Иордана.(продолжение в комментариях)

[COLOR=red]Вифавара[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 8
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:23
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:22
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:22
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:20
У собиравшихся в Вифаваре иудеев была и еще одна веская причина ожидать Богоявления на этом самом месте. Холм Ильи-пророка лежит в той долине, где был погребен Моисей и там, где в годы Вавилонского рассеяния Иеремия спрятал Ковчег со Скрижалями Ветхого Завета. И хотя могила великого вождя Израиля так и остается неизвестной «даже до сего дня», гору Моисея, библейскую Нево, археологи смогли определить. Еще в XIX веке по найденным остаткам византийских святынь и благодаря местным жителям. Они показали пик, откуда лучше всего виден Иерусалим, а у его подножия – потрясающей красоты источник, который бедуины называют «Слезами Моисея». Только мудрый поэт мог расслышать это имя в ручье. Ведь в землю, куда пророк стремился мучительных сорок лет, он так и не смог войти. Господь лишь позволил взглянуть на неё перед смертью.

Все говорило учёным о том, что место Крещения где-то совсем близко, но Иордан в наши дни течет не так, как две тысячи лет назад. Он стал уже и много раз менял русло. Поэтому, когда через три года после начала работ в 14 метрах от Великой реки ученые обнаружили остатки очередного церковного ансамбля, они сначала обратили внимание только на то, что его храмы стояли один на другом.

Однако постепенно выяснилось, что все три церкви были построены и разрушены в очень короткий отрезок времени: с пятого по шестой век новой эры. Первый храм стоял на арках и был украшен мрамором. К сожалению, его смыло разливом. Второй, тоже с мрамором и еще более дорогой мозаикой, также рухнул от воды. И третий тоже. Мрамор и в современной Иордании нелегко достать, а тогда это была царская роскошь, потому что камень везли на кораблях из Италии. Но вопрос заключается даже ни в этом, а в том, почему они упорно строили церкви на таком опасном месте"

Ответ стали искать во всех дошедших до нас письменных упоминаниях о Вифаваре. Записки древних путешественников, географов, церковных историков. В них были противоречия, но большинство авторов упоминали о храмах с мраморными полами и указывали на то, что Господь вошел в Иордан в пяти римских милях от Мертвого моря, то есть именно на таком расстоянии, которое и сегодня отделяет устье реки от трех загадочных церквей.

Некоторые же из древних паломников рассказывали о маленькой часовне, стоявшей у самой кромки воды, как о месте, где Господь снял одежду. Например, русский игумен Даниил, который побывал здесь в начале двенадцатого века, в точности описывает Вифавару такой, как мы видим её сегодня, и говорит: «Три храма и часовня отмечают место, где принял Крещение мой Бог».

После Латинского королевства, при котором отец Даниил совершил свое знаменитое «хожение во Святую Землю», здесь наступили времена забвения. Отчасти этому способствовали землетрясения; отчасти – войны крестоносцев, своей известной жестокостью так настроивших против себя людей, что от поражения их не могли уберечь даже самые неприступные стены многочисленных городов-крепостей. Более подробных причин источники не указывают, но, как бы там ни было, большинство памятников Заиорданья стали «открываться» заново лишь в начале XIX века.

Шаг за шагом, в условиях, крайне далеких от комфорта современных здешних курортов, ученые-романтики самоотверженно и бережно откапывали из-под земли, очищали от песка и выводили на свет живую «карту» Исхода – карту переправы людей из рабства на волю, к свободной жизни человека с Богом. Этот труд продолжается и по сей день. Специалисты считают, что пока мы видим только 15 процентов того, что должно было сохраниться. Но и тех данных, которыми уже располагает наука, вполне достаточно, чтобы никто не мог считать библейскую историю вымыслом.

"Когда окончился земной путь Христа, христиане стали почитать все дорогие их сердцу места, связанные с воспоминаниями о Нём и о событиях, готовивших Его приход в мир. Они отмечали их сначала колонами, а потом молельными домами и храмами, которые мы находим теперь повсюду от Красного моря до Галилейского. И все их паломнические маршруты вели сюда – в Вифавару, потому что это место было очень важным для Самого Иисуса".

Здесь народ Израиля впервые пересек Иордан и вошел в Землю Обетованную. Здесь Христос постился сорок дней и был искушаем сатаной, здесь Он обрел первых учеников – Петра, Андрея, Филиппа и Нафанаила, здесь в Него многие уверовали, как говорит Иоанн Богослов, и здесь Он получил известие от Марфы и Марии об умирающем Лазаре и принял решение его воскресить. И, наконец, отсюда Он начал Свое последнее восхождение в Иерусалим, чтобы принять Крещение на Голгофе.

Последнее открытие в Вифаваре археологам подарил уже XXI век – внизу у подножия трех византийских церквей они нашли часовню. Ту, о которой писали древние путешественники. Ту, возле которой человеку впервые открылась Пресвятая Троица.
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:18
В этом месте Небеса открывались дважды: когда крестился Христос и во время отшествия Ильи. Как известно из второй главы Четвертой книги Царств, Илья пришел сюда из Иерихона, это всего несколько километров отсюда. С тех пор люди не переставали ждать его. И особенно на пороге Нового Завета, потому что пророки обещали, что он вернется и будет готовить людей к явлению Мессии. Именно поэтому Иоанн Предтеча пришел сюда, чтобы начать свое служение там, где Илья его окончил; там, где верующий народ был больше всего готов услышать его проповедь. Сам Христос сказал об Иоанне: «Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит!»
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:17
В ноябре 1994 года завершилась одна из войн, десятилетиями терзающих Святую Землю – Израиль и королевство Иордания подписали мирный договор и обменялись послами. Археологи получили долгожданный доступ к берегам Священной реки, и уже в 1996-ом группа иорданских ученых приступила к поискам Вифавары. Первые же раскопки открыли исследователям основания ни одной, и не двух, а нескольких десятков византийских церквей и монастырей с крестильными купелями и целыми бассейнами, молельный зал второго века и многочисленные развалины паломнических гостиниц. А центром этого духовного поселения оказался храм пророка Илии, совершенно очевидно указывающий на то место, откуда в огненном вихре этот удивительный человек был взят на небо.
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:16
«Я думаю, - говорит архиепископ Аристарх, - что удивительные вещи, которые мы ежегодно здесь наблюдаем, просто служат напоминанием о том, что все события из жизни Христа мистически связаны между собой. Вместе они свидетельствуют о чуде Его Личности и о нашем спасении».
Aндрей
Aндрей , 56 лет25 августа 2008 13:14
«Мы верим в наше воскресение, которое в духовном смысле начинается на Иордане, с крещения, - говорит архиепископ Аристарх, генеральный секретарь Иерусалимской епархии. С его точки зрения, поворот реки вспять, наблюдаемый нами сейчас, это не то же самое явление, которое происходило, когда Иисус Христос вошел в воды Иордана или когда израильтяне входили в Землю Обетованную. Ведь ныне течение не останавливается совсем, а река не делится надвое.
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.