Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aндрей, 56 - 19 августа 2008 19:04

Отредактировано:19.08.08 19:05
19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий.
«[COLOR=darkblue]После того, как Христос Спаситель открыл ученикам тайну Своих будущих страданий, Он взял троих из них: Петра, Иакова и Иоанна, – и взошел вместе с ними на гору Фавор помолиться. Во время молитвы Христос преобразился перед ними, и ученики увидели беседующих с Ним ветхозаветных праведников – Моисея и Илию, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Лицо Спасителя и одежды сделались белыми, блистающими, как снег. И затем вершину горы осенило облако, и ученики слышали из облака глас: «[B]Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте[/B][/COLOR]» (Мф. 17. 1-8 )

Увидев Христа во славе, Его ученики пали ниц в благоговейном страхе. Апостол же Петр сказал Спасителю: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии», — не зная, что говорил» (Лк. 9. 33). Эти слова Петр произнес, будучи озарен нетленным светом Божества. В них – стремление приобщить весь мир к свету Преображения, к радости этого чуда. В этих словах – пророчество о грядущей миссии Церкви в мире, ибо сделать кущи, значит создать на земле обитель, дом для святыни, сделать так, чтобы все алчущие и жаждущие Божией правды могли приходить к этой святыне; чтобы нетварный свет Преображения разлился по всей вселенной; чтобы вся земная действительность стала белой, как снег, просияла, как просияли на горе ризы Спасителя. В часы уныния, сомнений свидетельство трех апостолов о Преображении должно было укрепить в вере остальных учеников».

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. По традиционной церковной дифференциации праздников издревле установлены и ежегодно в известные дни совершаются торжества в честь и воспоминание важнейших событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и в честь примечательнейших событий из жизни Пресвятая Его Матери. Торжества сии на простом церковном языке называются праздниками, первые - Господскими, а вторые - Богородичными, и притом, великими (в отличие от других, установленных по менее знаменитым случаям или в честь угодников Божиих), - и совершаются с особенною торжественностию.
Этих особых праздников - двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми (прежде писалось «двенадесятые» - от древнерусского «два на десяте» - двенадцать). По литургическому принципу внутри годового круга они, в свою очередь, разделяются на две категории. Первая категория - неподвижные (непереходящие) праздники: они всегда приходятся на строго определенное число месяца, вне зависимости от дня недели, ежегодно меняющегося. К ним относятся девять двунадесятых праздников:

Рождество Пресвятой Богородицы - 8 (21) сентября,
Воздвижение Креста Господня - 14 (27) сентября.
Введение (Вход) во храм Пресвятой Богородицы - 21 ноября (4 декабря)
Рождество Христово - 25 декабря (7 января)
Богоявление, или Крещение Господне -6 (19) января
Сретение Господне - 2 (15) февраля
Благовещение Пресвятой Богородицы - 25 марта (7 апреля)
Преображение Господне - 6 (19) августа
Успение Пресвятой Богородицы - 15 (28 ) августа

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии. В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение они становятся волшебными. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца. И еще примечали, что если в этот день погода ясная, то быть суровой зиме.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Aндрей
Aндрей , 56 лет21 августа 2008 17:47
Гора Фавор
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.