Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Киса, 39 - 8 июня 2008 23:02

Все
Как человек ушёл из Рая

Человек родился и вдохнул воздух. И не было ничего восхитительней этого воздуха. Воздух был чист, воздух был сладок. Но самым чудесным было это – дышать. Дышать полной грудью, ощущать воздух в своих лёгких. Дышать…

А вокруг разрастался сад. Сад был прекрасен, и кто-то назвал его Раем.

Человек жил и дышал, и с ним жили и дышали другие, они приходили в Рай и уходили, и возвращались, и сажали свои сады. Но Раем звали этот. И в этом раю жил человек.

Были те, кто пытался вырубить сад. Но садовник знал своё дело и бережно хранил Рай, и Рай цвёл ещё долго. Цвёл, пока не пришла буря. Рай был почти разрушен. Но не был убит. Ведь прошло много времени и сад тогда уже не цвёл… Он принёс плоды. Плоды были посеяны и ждали в земле своего часа. Как сказал кто-то мудрый: «Зима не может длиться вечно». Рай воскреснул. А человек жил всё это время. Он любил Рай, и ему тяжело было преживать болезнь любимого сада, но воздух был, был всегда, и человек мог дышать… и жить…

Воздух был отравлен. Тогда человек чуть не ушёл из Рая. Но, как он понял, воздух оказался ядовит везде. Человек пережил это. Он дышал ядом, но дышал.

Воздух очистился, но никогда уже не стал первозданным. Никогда.

Человек жил в Раю и дышал.

А потом ему перекрыли воздух. Человек любил сад, но ему нечем стало дышать. Человек пытался выжить. Он жил любовью к саду и держался за неё долго-долго. Человек жил ради сада. И никто не понил этого. Ведь садовник давно покинул сад, ушёл в Царство Снов. «Что ты дал саду, ты, живущий в Раю? Ты жил здесь столько лет. Мы поливали его. Что сделал ты?» Но человек не мог ответить. Ведь он пришёл сюда жить. Человек нашёл свой дом и дал ему то, что мог… Любовь.
Человек любил сад, и сад откликнулся на его любовь. Сад стал Раем. И другие приходили к Раю и возвращались домой счастливыми.
«Что ты дал саду?»
Любовь. Но человек не стал отвечать. Вопрос был задан и ранил душу. Зачем ты здесь, что ты дал саду? Отойди в сторону…
Сад мог жить и без тех нескольких деревьев, что посадил человек. Деревья, что поражали своей красотой, хрустальным шелестом листьев… Сад мог жить. А человек – больше нет.
Потому что он хотел ДЫШАТЬ.

Если птице отрезать крылья, она погибнет. Если птицу запереть в клетку, она погибнет. Рано или поздно. Если человека лишить воздуха, он погибнет. Рано. Или поздно.

Человек умирал.

Человек любил сад. Человек не мог дышать. Человек умирал.

Человек хотел жить.

А больше этого он хотел дышать.
Вдохнуть воздух – пусть даже в последний раз.

Пусть даже он умрёт на втором вдохе.

Но умрёт счастливым.

Человек простился с Раем. И Рай пошатнулся.

Человек посадил свой сад, и каждому там найдётся место. И для каждого хватит воздуха.

Человек и по сей день помнит боль в груди, когда расправились лёгкие, помнит, как захлёбывался в пьянящем кислороде, который был везде… Всегда и везде, но не для него, жившего в Раю. Человек помнит миг, когда понял, что он ЖИВ, что он сможет жить дальше.
А ещё человек помнит, как простился с Раем. Как ушёл из Рая. Навсегда.

И никогда эта боль не утихнет.



Вы спросите, что стало с Садом? Он жив и по сей день. Он потемнел. Он не состарился, но стал старше. На века старше. Сад стал мудрее… и печальней. Кто-то говорит, что это уже не тот сад.
Так и есть.

Судьба – колесо, жизнь - река.

С тех пор ни один сад не был назван Раем.


Любите.....
Добавить комментарий Комментарии: 5
Стерх
Стерх , 44 года21 ноября 2008 06:25
читал снизу вверх. "Вы спросите, что стало с Садом? Он жив и по сей день." подумал с первого взгляда, что это про маркиза де Сада почему-то... наверное потому, что на 2-й странице,которую я к тому временипрочёл, очень ярко описываются различные аспекты сексуальности знаков зодиака. При дальнейшем прочтении де Сад постоянно вмешивался в мои мысли...(.Сад стал Раем. как это?)
Стерх
Стерх , 44 года21 ноября 2008 06:24
как хорошо иногда, забыть всё, к чёрту, и дать выход фантазии. но не просто пассивно наблюдать за образами бессознательного, а, аккуратно вмешиваясь, но не трогая существенного, следить за рождением в душе чего-то грандиозного, чему нет места в реальном мире,
и что не просто прекрасно, а что и есть сама красота... "земля,как смутный сон немая, безвестно уносилась прочь, и я,как первый житель рая, один в лицо увидел ночь..."... если регулярно отдаваться этому творческому процессу, то в итоге получится что-то, оформленное как
какой-то мир с уникальными законами... получится собственная мифопогия, которая будет, может быть, не хуже толкиновской... у достоевского чёрт говорит ивану карамазову, что простой чиновник иногда видит сны такие, что и лев толстой не сочинит... сад - это, конечно, архетип,
образ коллективного бессознательного, по юнгу, доступный всем... но архетипов много, из них одни более предпочтительны, чем другие, в качестве начал добра, зла, прекрасного, безобразного, лжи, истины, дома, вселенной и т.д. для каждого человека... и все свои архетипы надо осознать,
иначе не будет полноты... мне однажды приснилась психология в виде яблони с плодами, яблоки - психологические законы, которые человек ещё ни хрена, в принципе, не знает... однажды мне пригрезилось, что человек захватил часть ада, и стали таять горы затвердевшей крови в захваченной области,
кровью стали питаться мокрицы и улитки, этими - рыбы, рыбой - скопы и т.д. до тигров и медведей... так на крови грешников образовался целый биоценоз. ладно, я увлекся - не всегда могу контролировать свои память и воображение. смысл - первый образ связан с прекрасным, второй- с безобразным,
ещё много других, целая мифология со своей историей, пантеоном и космогонией. вывод же мой тот, что всё это нельзя считать религией, нельзя заменять этим религию, поскольку она не может уложиться в творчество одного человека. иначе она потеряет своё главное качество, священность, и ,если при этом останется прекрасной, то будет искусством...
p.s. в религиозном творчестве принимают участие не фантазии, а галлюцинации
p.p.s. очень хочется дискуссий!
Показать ответы (3)
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.