Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Aндрей, 56 - 21 февраля 2008 11:34

Отредактировано:21.02.08 11:35
На месте, где ныне располагается храм Гроба Господня, Христос был погребён, здесь же произошло величайшее Чудо, а именно – чудо Воскресения. Каждый год в канун православной Пасхи у Гроба Господня происходит схождения Благодатного огня. Его природа для науки пока остается загадкой.

Первые серьёзные научные изыскания у Гроба Господня были проведены императрицей Еленой в IV веке. Экспедиции под её руководством удалось найти точное место распятия и погребения Христа. В четвёртом же веке к установленному месту погребения Иисуса начинаются массовые паломничества. Император Константин решает воздвигнуть над найденной гробницей храм. Его строительство продолжается более десяти лет. На протяжении столетий храм неоднократно разрушался и заново восстанавливался. В основе храмового комплекса пещера. В пещере располагается скамья, на которой лежало Тело Христово. А над этим местом выстраивается особая часовня – Кувуклия – то пространство исключительной святости, которое особым образом оформляет само это место. В притворе располагается камень, с которого, как сообщают Евангелия, Ангел Господень возвестил о Воскресении Христа.

Никто из людей самого процесса Воскресения не наблюдал – ученики и апостолы видели уже воскресшего Спасителя. В запечатанной пещере была только Плащаница, и она на своём языке запечатлела образ Воскресения. Для физики самая интригующая проблема – механизм возникновения этого образа. Исследования показали, что никакой естественный механизм не может дать все те характеристики, которые мы наблюдаем на Плащанице. Если предположить, что в момент Воскресения та энергия, которая оставила след на Плащанице, не распространялась, а хранила себя в своих границах и выглядела наподобие огненного тела, то только тогда мы сможем на количественном уровне объяснить, почему на Плащанице остался след.

О первой встрече воскресшего Иисуса Христа с человеком пишет апостол Иоанн. Это была Мария Магдалина. Мария сперва не узнала Христа, признав в нём садовника. Как это объяснить? По всей видимости, процесс преображения Тела Иисуса Христа не был мгновенным, а продолжался какой-то промежуток времени. Поэтому Христос не мог покрыться Плащаницей - она продолжала бы тлеть на нём. И вместо одежды он в руках держал зелёные ветви, смоченные утренней росой. Когда Мария Магдалина, узнав Христа, попыталась к Нему прикоснуться, то Господь её останавливает странными словами: «Не прикасайся ко мне, ибо Я ещё не взошёл к Отцу Моему!». То есть Христос говорит о каком-то процессе, который в данный момент совершается.

Если Огонь Воскресения не распространялся по законам физики, считает физик Александр Беляков, то весьма вероятно, что это особый огонь – тот, о котором мы неоднократно читаем в Священном Писании. Огонь, который, вероятно, явился пророку Моисею в Неопалимой Купине, которым Бог вёл народ израильский из египетского плена в виде огненного столпа. Вероятно, это тот огонь, которым Божья Сила явилась пророку Илие и вознесла его на небо. Наконец, в Новом Завете мы читаем о схождении Духа Святаго на апостолов в виде огненных языков.

Как знак события, к которому мы приближаемся, того события, которое стоит перед нами не в прошлом, а в будущем – нашему собственному воскресению на Пасху – каждый год в храме Гроба Господня возгорается Благодатный огонь.

Это без преувеличения самое знаменитое христианское Чудо, рассказывает историк Лидов. Каждый год в канун православной Пасхи люди берут этот огонь в особых лампадах и несут его по всему христианскому миру. Само устройство храма Гроба Господня сделано с учётом этого важнейшего религиозного события. В большой ротонде Воскресения никогда не было купола, а всегда было отверстие – круглое окно. Через это окно и проходит тот Божественный Свет, который нисходит в храм с небес. О чуде Благодатного огня мы впервые узнаём только в IX веке, причём из арабского источника. В нём описываются разные чудеса мира, в числе прочего говорится и о чуде, происходящем в Иерусалиме. В том же столетии схождение Благодатного огня описывается латинским паломником, который уже говорит о схождении Благодатного огня как об устойчивой традиции.
Добавить комментарий Комментарии: 5
Aндрей
Aндрей , 56 лет10 сентября 2008 13:27
В четвёртом же веке к установленному месту Воскресения Иисуса Христа начинаются массовые паломничества. Император Константин решает воздвигнуть над найденной гробницей храм. Его строительство продолжается более десяти лет. Согласно описаниям современников, здание поражало всех необычайной роскошью оформления и больше напоминало императорский дворец. Как сообщает один из первых историков церкви Евсевий Кессарийский, эта неземная роскошь объяснялась тем, что император пытался создать образ нового и высшего Иерусалима как икону Града Небесного, который сойдёт с небес в конце времён.
Aндрей
Aндрей , 56 лет10 сентября 2008 13:24
Само устройство храма Гроба Господня сделано с учётом этого важнейшего религиозного события. В большой ротонде Воскресения никогда не было купола, а всегда было отверстие – круглое окно. Через это окно и проходит тот Божественный Свет, который нисходит в храм с небес.
Aндрей
Aндрей , 56 лет10 сентября 2008 13:23
Примерно за сутки до православной Пасхи у храма Гроба Господня на Святой Земле собираются тысячи паломников, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Он является в храме уже не одно столетие. Самые ранние упоминания о его схождении в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа.
Aндрей
Aндрей , 56 лет10 сентября 2008 13:22
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. Они исходят из разных мест храма — от иконы, висящей над Кувуклией (часовня над Гробом Господним), от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Спустя несколько минут храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади перед ним загораются свечи, сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии. Вскоре и сама Кувуклия сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света. В это же время двери Гроба открываются и оттуда выходит православный Патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Aндрей
Aндрей , 56 лет10 сентября 2008 13:21
Своими впечатлениями делится инокиня Мария, насельница Горненского монастыря. "Я присутствовала при схождении благодатного огня многократно. Однажды со мной случилось вот что. Я с большим трудом зашла в заполненный людьми храм. Все ждали момента, когда Патриарх вынесет Благодатный огонь. Я повернула голову направо и вдруг увидела, что множество людей рядом со мной стоят в огненном шаре. Это был не просто огненный шар, а настоящие языки пламени! Но никакого пожара не было, никто не сгорел".
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.