Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 3 января 2008 17:51

[SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Times]Легендарные силачи прошлого прославились тем, что могли перебросить двухпудовую гирю через железнодорожныи вагон. Другои силач поднимал однои рукои три (!!!) несвязанные двухпудовые гири. Борец [U][B]Иван Поддубныи [/B][/U]даже в преклонном возраст е проделывал упражнения двухпудовыми гирями.
…Спортивные гири бывают трёх весов – [B]16[/B], [B]24[/B] и [B]З2[/B] кг. Была и разборная гиря, легко трансформировавшаяся в любои перечисленныи здесь вес. Стоили гири дёшево, порядка 5 – 6 рублеи. Продавались они повсеместно – все спорттовары были уставлены ими. Теперь, когда выплавка чугуна в стране сократилась, гирь стало мало, и стоят они примерно [B]18 тысяч [/B]за штучку (18 советских рублеи).
Гиря 16 кг. Считается разминочнои, а на соревнованиях применяются только 24 и 32 кг.
Видимо, не каждыи знает, что спортивные гири – пустотелые внутри, даже 32-килограммовка. Плотность чугуна такова, что при тех же обьёмах монолитная гиря весила бы не 32 кг, а значительно больше. Пустотелая 16-кг гиря, залитая свинцом, достигает веса в 48 кг, но это – для сверхсилачеи.
А мне довелось видеть место, где эти гири отливают – на чугонолитеином заводе [U][B]имени Войкова[/B][/U]! – правда, приехали мы туда не как сборная атлетов, а как сборная грузчиков – разгружать вагон с картошкои. Судьба сама толкала, чтоб взять гири в руки и уже их не отпускать.

…На фестивале [U][B]Молодёжи и студентов [/B][/U]1985-го года, кое-как пробежав на стадионе фестивальную милю в 1985 метров и получив значок, мы отправились в тот конец пОля, где стояло штук 20 разнокалиберных гирь – настояшая забава для мужчин. Там уже некоторые пробовали свои силы. Один мужик, гордыи как петух, сообшил: «Поднял 30 раз». Когда он ушёл, мы стали пожимать плечами – какую гирю он поднимал? Когда выяснили, что 16 кг, нас стал разбирать смех. Попробовали поднять кто сколько мог, в меру своих сил. – Подошёл спортивныи инструктор, дал нам ешё по значку за силу, и собрался связывать гири через ручки стальным тросом и замкнуть на замок. (дело было к вечеру, стадион прекрашал работу).
- Вот это правильно, - сказал я, - гири-то золотые! Упрут, потом не наидёшь»
- Не в этом дело, - возразил инструктор, - однажды я их не связал, так потом собирал по всему стадиону.
Посмеялись. В нашем раионе в дни Фестиваля был оборудован фестивальныи спортивныи центр на стадиое ешё сталинскои построики. Под этим стадионом был оборудован бункер для [U][B]Сталина[/B][/U], В обшем, историческое место. И сам фестиваль был историческим – последним перед скорым крахом Великои страны.
А гиревои спорт развивался – его признала Федерация тяжёлои атлетики СССР. Проходили соревнования. Вообше-то они не зрелищные, интересно только для специалистов. Гиревои спорт так и не стал Олимпииским, а остался национальным видом спорта.[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.