Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Inz@R, 54 - 22 июля 2007 02:44


[FONT=Courier]Беседуя с Айноа, возникла мысль, которая уже второй день блуждает в моем сознании. Вроде бы все понятно: Благими намерениями вымощена дорога в ад. Что здесь неясно? Хотел как лучше, а получилось, как всегда. А вот что-то не стыкуется.
Вот, к примеру, нужно человеку создать пиар, например на выборах. Собирает телевидение, посещает какой-нибудь детский дом или приют для инвалидов, делает щедрые подарки, ремонтирует здание и т.д. Его носят на руках, благодарят, просят Господа о том, чтобы человек стал депутатом или мэром… А ведь дело-то доброе и сделано с умом, а зачем? Корыстная цель очевидна – собрать побольше голосов. Своего рода индульгенция. Но с другой стороны, кто знает, какой из него выйдет руководитель, может, и польза людям от него будет.
А вот другой пример. Проходя мимо какого-нибудь бомжа протянуть ему десятку, с полной уверенностью, что он червонец-то этот пропьет..
А пример с Бабочкой из фильма «Остаться в живых» мне особенно нравится. Помните, когда Док держа в руках кокон бабочки говорит:
-Ты можешь помочь вскрыть кокон и помочь бабочке выбраться наружу, но она погибнет. Именно самостоятельно выбираясь из кокона, она набирает силу.
Как часто в нашей жизни случается, что с хорошими намерениями, мы совершаем непростительные поступки. Делимся последним косячком или бутылочкой водки, даем списывать на экзаменах, и подкидываем шпаргалки, стараемся помочь в личных проблемах, абсолютно не понимая, что только усугубляем положение. Так будет ли с нас спрос за наши мысли или только за деяния. И можно ли считать мысли – деяниями?
Что же важнее: поступки или мысли, с которыми они совершаются?[/FONT]
[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 121
Птица
Птица , года1 июня 2008 14:48
Я не перечитывала комменты. Захотелось просто написать, что чувствую сама по поводу мыслей и поступков. Думаю, если человек помогает детскому дому, думая о том, сколько скостят ему налогов или как об этом напишут в местной газете - его мысли в этот момент не важны. Для тех детей, которые получили помощь, для них мир стал в чём -то светлее. Не чисто мыслил - поступок светлый. Перед Богом результат всё равно плюсом. Но вот для самого человека, для его совести - желательно, чтобы мысли совпадали бы с делами.
Inz@R
Inz@R , 54 года7 августа 2007 03:18
Софи, почему-то мне вспомнились времена Кашпировского и Чумака...
soffie
soffie , 58 лет7 августа 2007 03:03
О силе мысли. Одному больному внушили, что якобы для его выздоровления необходимо прижечь ему участок кожи на спине. Он согласился. Доктор притронулся к его спине шариковой ручкой и больной получил ожег, ожидая что к его спине должны притронутся расскаленным железом.
Inz@R
Inz@R , 54 года2 августа 2007 14:53
Игорь, хорошая у тебя работа. Людей спасаешь. Вот уж действительно и для души, и для тела.
ГОША
ГОША , 50 лет2 августа 2007 14:44
Да,Inz@R,полностью согласен!Мудрец,хоть и не избавлен от бессовестных и неприглядных мыслей,но тем и отличается от глупого,что он в силах оставить их похороненными в нашем сознании.
Inz@R
Inz@R , 54 года2 августа 2007 14:27
Игорь, объяснил доходчиво. Не знаю насколько это правда, но мне рассказывали одну интересную вешь. Это происходило, если верить источнику в японских военных лабораториях во время второй мировой воды. Обливали одного человека на глазах у другого крутым кипятком и заставляли наблюдать за беднягой. А потом обливали его, только холодной водой. На теле появлялись характерные для ожогов покраснения тела. Врачи констатировали это как ожог первой степени. Не совсем по теме поста, но вдруг вспомнилось.
То что можно убить словом согласен, но слово - это тоже поступок. А вот мысли. Мысли почти всегда остаются тайными для окружающих. И сколько мыслей, порой абсалютно бессовестных и неприглядных приходит нам в голову. Но за это вряд ли можно себя наказывать, если мысли так и остались похороненнывми в нашем сознании.
ГОША
ГОША , 50 лет2 августа 2007 14:14
Если поступки нейтральные или совершаются впервые,то чувства исходят от тела.
Например:если я просто ем,чувства идут от языка(читай тела)-поступок нейтральный.
Если я маленький и меня впервые окатывают холодной водой,чувства идут от тела-поступок совершается впервые.
Если поступки совершаются многократно или осознанно(т.е. не нейтральные),то чувства исходят из разума(мысли)
Например:тот же случай с холодной водой.Если я взрослый,и понимаю что такое холод,я могу замерзнуть просто от одной мысли-поступок и многократный и осознанный(усилием мысли,я могу и не замерзнуть).
Надеюсь не очень трудно объяснил?Потому что мне как философу,все таки естественнее и легче объясняться через слово(речь)
Inz@R
Inz@R , 54 года2 августа 2007 13:53
Игорь, очень содержательный комментарий. Я так понял, что ты тоже ставишь во главу угла мысли. Единственный вопрос,
[I]Поступок чаще всего совершается на чувствах(эмоциях)
Поступок-это чистота тела [/I]
Ты считаешь, что чувства исходят от тела?
ГОША
ГОША , 50 лет2 августа 2007 13:44
Поступок можно оправдать,словом можно убить!Поступок чаще всего совершается на чувствах(эмоциях),а слово исходит из сердца("от избытка сердца говорят уста"-пословица).
Поступок-это чистота тела
Слово-это чистота сердца
Попали философ и убийца в ад.Убийца почти не мучается,а философ весь в страданиях!И вот философ вопиет к Богу:"Боже,отчего такая несправедливость?Тот убийца человека убил,а я даже мухи не обидел-учение свое выводил!".А Бог отвечает ему:"Вот,этот только одного человека убил,а твое учение до сих пор людей убивает,уводя их от истиной веры!"
soffie
soffie , 58 лет27 июля 2007 11:49
Об этом можно говорить, очень много. Это тема для нового поста. Приогромная и приобширная.
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.