Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 58 - 27 января 2013 15:54

Все
В чем сила слова.

Мощное оружие и одновременно сильное лекарство всегда с нами.

«Слово не воробей, вылетит – не поймаешь», – слышали мы с детства от взрослых, которые, в свою очередь, узнали эту пословицу от своих родителей. Казалось бы, зачем его вообще ловить, ведь за ошибку или грубость всегда можно извиниться и пойти себе дальше. Но, как всегда, народная мудрость скрывает в себе нечто большее, чем просто правила поведения в обществе. Сказанное слово рождает действие, которое практически невозможно остановить. Не случайно в особо значимые моменты – день рождения, свадьбы, переезд– принято говорить добрые пожелания, да и врагов, откровенно говоря, проклинают не только для того, чтобы просто скинуть отрицательные эмоции.Подсознательно мы знаем: слово обязательно пойдет «в исполнение»,именно поэтому на ругательства, матерные, низкостилевыеслова во всех обществах ставится запрет – люди неосознанно ощущают разрушительную опасность такого поведения.

Конечно, не все произнесенное реализуется сразу и дословно. Такую избирательность часто связывают с тем, что люди утратили большую часть своих сил, за пустословием потеряли дар воздействовать напрямую (аккумуляция силы произнесенного слова достигается аскезой, в которую входит воздержание от пустых разговоров и сплетен). Тем не менее, определенные возможности есть у каждого, и никто не знает, какие именно слова и в какой моментсработают. Можно долгие годы привычно желать всем добра и счастья, а в какой-то момент ругнуться от всего сердца – и именно это пожелание материализуется.

Если открыть тексты заговоров на здоровье, любовь, процветание, сразу же бросится в глаза некоторая вычурность текста, его странность для современного восприятия. Кажется, что молитвы взяли и перемешали с фольклором, в результате чего на свет и появились «словесные миксы». С одной стороны, это выполняет важную психологическую функцию, помогая выходить за грани обыденности во время проводимых ритуалов. С другой,скрывается более глубокий смысл: каждое слово в заговоре подобрано не случайно, оно опирается и на себя, и на сочетания в предложении.

Не менее сильное воздействие имеют мантры. Повторение их, по утверждению восточных религий, меняет и самого человека, и его карму. Об изменяющем действии мантр рассказывается, к примеру, в одной из старых индийских притч. За тяжелое преступление сикха приговорили к смертной казни, но чтобы отсрочить ее, при приближении стражников он запел мул-мантру, и те не могли убить его во время главной для сикхов молитвы. Он повторял ее день и ночь, прерываясь только на еду и сон, вместе с своими стражами. И через много лет уже не было ни преступника, ни его палачей –только люди, один из которых постоянно читал мантру, а другие постоянно слушали. К городу потянулись паломники, которые смотрели на святого и менялись сами.
Аккумуляция силы произнесенного слова достигается аскезой, в которую входит воздержание от пустых разговоров и сплетен

В современнойпрактике медитаций порой вообще отсутствует четкое понимание, что именно говорится в мантре.Тем не менее, она будет «работать». Похожий механизм действия и у других молитвна древних языках, в частности,у христианских.Их не переделывают на современный лад вовсе не из-за того, что непонятное красивее (или, как утверждают атеисты, таким образом легче дурачить паству), а потому, что столетиями, а порой и тысячелетиями эта формулировка зарекомендовала себя как действующая.

Более понятный науке механизм имеют аффирмации – постоянныйповтор вслух или про себя позитивных установок: я счастлив, любим, здоров, богат и тому подобное. Они могут быть разными по звучанию, длинными или короткими, их можно придумывать самостоятельно или подсматривать. В данном случае понимание утверждения играет определяющую роль. Человек методично вводит в подсознание свой идеальный образ, слово работает, воздействуя на внутренний мир человека, разворачивая его в сторону желательных событий.

Одной из наиболее цитируемых фраз Библии являются слова из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». За исключением теологов, мало кто пытается расшифровать это утверждение.

Известная практика в психотерапии логотерапия, разработанная Виктором Франком, основана на поиске смысла. В ее основе лежит понимание того, что человек стремится понятьсмысл жизни, и именно невозможность или неумение его найти порождают различного рода депрессии и апатии. Цель логотерапии– как раз помочь человеку найти суть происходящего. В названии метода используется греческое слово «логос», означающее сердцевину, суть слова.С этой точки зренияслова из Евангелия обретают особое звучание – возможно, именно великий смысл, а не просто словолежит в основе всего сущего.

Со словом неразрывно связано и понятие сюжета – в данном случае, жизненного. Понимание, что все неслучайно, тесно соседствует с убеждением, что при желании человек может направить течение своей жизни в более благоприятное для него русло. И в данном случае в работу вступает сказкотерапия.Она создана для работы с детьми, но и взрослые с удовольствием придумывают для себя сказки, проигрывая те или иные сценарии из жизни. В процессе психотерапии обращается внимание на то, какие повороты сюжета происходят, какие герои (архетипы) в ней действуют. При помощи сказки легко увидеть ситуацию со стороны и скорректировать ее,после чего рассказанная история вполне может обернуться былью.
Добавить комментарий Комментарии: 0
© Знакомства в Москве и Московской области, 2012
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.